D
Das bayerische Wirtshaus „Der Pschorr“ – direkt am Viktualienmarkt in München Innenstadt
Das bayerische Wirtshaus „Der Pschorr“ – direkt am Viktualienmarkt in München Innenstadt

Unsere Landwirte aus der Region

Wir kennen unsere lang­jähr­igen Pro­duzen­ten per­sönl­ich und unter­stützen ihre nach­haltige Land­wirt­schaft, vor allem die Auf­zucht von Murnau-Werden­felser Rindern. Auf dieser Seite gehen wir in Zukunft näher auf sie und Besonder­heiten ihrer Tier­zucht und Tier­haltung ein.



Murnau-Werden­felser Rinder und Braunes Berg­schaf vom Arche­hof Schlickenrieder

Der Archehof Schlickenrieder ist ein regionaler Landwirtschaftsbetieb und unser Produzent für Fleisch vom Murnau-Werdendenfelser Rind und vom braunen Bergschaf im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Der Archehof Schlickenrieder ist unser regionale Produzent für Fleisch vom Murnau-Werdenden­felser Rind und Braunen Bergschaf.

Auf dem Arche­Hof in Otter­fing werden 70 ha Land im Voll­er­werb nach den Richt­linien des öko­logi­schen Land­baus bewirt­schaft­et. Seit 1998 ist der ArcheHof Schlickenrieder mit seinen Be­treib­ern Anja und Georg Schlick­en­rieder Mit­glied bei “Natur­land-Ver­band öko­logi­scher Landbau”.

Murnau-Werden­felser Rinder von Land­wirten aus der Region

Murnau-Werdenfelser Rinder von regionalen Landwirten aus der Region Murnau-Werdenfeleser Land im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Murnau-Werdenfelser Rinder – das Urvieh Bayerns – von vielen regionalen Land­wirten aus der Region Murnau-Werdenfelser Land.

Landwirten wie Ulrich Arnold, Josef Schmid, Klement Fend und Johann Anger­meier ... um nur einige zu nennen, verdanken wir, dass das Ur-Vieh Bayerns noch nicht aus­ge­storben ist. Voller Hin­gabe haben sie sich dem Er­halt der vom Aus­sterben be­drohten Rasse ver­schrieben. Auf der Website der MuWe Fleisch­handels GmbH bekommen Sie einen Ein­blick in das große Enga­ge­ment für das Murnau-Werden­felser Rind.



Unsere verant­wort­ungs­vollen Part­ner - Land­wirte und Züch­ter - aus der Region achten auf eine art­ge­rechte Auf­zucht, eine kontrol­lierte Tier­halt­ung, heim­ische Futter­mittel ohne Zu­satz­stoffe, schon­enden Transport und stress­freie Sch­lacht­ung der Tiere.

Murnau Werdenfelser, Bestes vom Rind über­nimmt die Ver­markt­ung des Fleisches der Murnau-Werden­felser Rinder.

Fleckvieh Rinder von BayernOx© – das Güte­siegel aus der Region

Fleisch von Fleckviehrinder mit dem Gütesiegel BayernOx© – von regionalen Landwirten aus Miesbach, Traunstein und Weilheim im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Fleckviehrinder von regionalen Landwirten aus Mies­bach, Traun­stein und Weilheim.

Alle Fleckvieh Rinder kommen aus­schließ­lich von Bauern aus Miesbach, Traun­stein und Weil­heim. Das Gütes­iegel BayernOx©, eine Initiative enga­gierter Münchner Innen­stadt­wirte, steht für streng kon­trol­lierten, quali­tativ hoch­wertigen, regionalen und gesunden Fleischgenuss.

Rehwild, Rotwild und Gämse vom Jäger Karl Schmid

Rehwild, Rotwild und Gämse von unserem Jäger Karl Schmid aus dem Jagdrevier Schehdorf im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Wild von unserem Jäger Karl Schmid aus dem Schehdorfer Jagd­revier am Kochel­see (Saisonal in unserer Tageskarte).

Jäger Karl Schmid aus Groß­weil (links). Frisches Wild aus der Region um das Tölzer Land oder vom Sylven­stein. Das Wild wird in Ansitz- und Pirsch­jagden stress­frei erlegt und stammt nicht aus Drück- und Treib­jagden oder Ge­hegen.

Weiße und gescheckte Bergschafe aus Ohlstadt

Weiße und gescheckte Bergschafe aus der Region Ohlstadt am Kochelsee im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Weiße und gescheckte Bergschafe von Landwirten aus der Region um Ohl­stadt am Kochelsee (Saisonal in unserer Tageskarte).

Schafe und Lämmer aus Ohl­stadter, einer Gemeinde im Land­kreis Garmisch-Parten­kirchen ... Die lang­same Auf­zucht der Tiere in der Herde, ihre körper­liche Aus­dauer in den Bergen über Ohlstadt und ihre Wider­stands­fähig­keit – auch gegen extreme Wetter­bedingungen – zeichnet diese Rasse aus.

Chiemgauer Weideschweine vom Biohof Schwin­gen­stein

Chiemgauer Weideschweine vom Biohof Schwingenstein – gesundes und aromatisches Fleisch durch Weidehaltung im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Chiemgauer Weideschweine vom Christoph Schwin­gen­stein aus Schnait­see (Saisonal in unserer Tageskarte).

Weide­haltung beim Biohof Schwin­gen­stein bedeutet, dass die Schweine das ganze Jahr auf Wiesen und Feldern des Hofes ver­brin­gen. Natürlich gibt es für die kalte Jahreszeit Schutz­hütten und Unter­stände für die Rudel zu jeweils 20 Tieren. Ins­gesamt werden nicht mehr als wenige Hundert Tiere ge­halten — im Gegen­satz zu kon­vent­ionellen Be­trieben mit mehreren Tausend ...

Gänse und Enten vom Ge­flügel­hof Lugeder

Gänse und Enten vom Ge­flügel­hof Lugeder aus Pleiskirchen bei Altötting im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Gänse und Enten vom Familienbetrieb Lugeder aus dem Landkreis Altötting.

Der Geflügel­hof der Fami­lie Lugeder liegt in Neu­erding, einem kleinen Weiler im Land­kreis Alt­ötting, etwa hundert Kilo­meter öst­lich von München in der oberbayer­ischen Hügel­land­schaft. Drei Genera­tionen leben und ar­beiten auf diesem Fami­lien­betrieb, in dem Gänse, Enten und Flug­enten vom ersten Lebens­tag an frei her­um­laufen können ...

Aischgründer Karpfen von Fisch Jakob

Original Aischgründer Karpfen im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Original Aischgründer Karpfen vom Familienbetrieb Fisch Jakob (Saisonal in unserer Tageskarte).

Der Aischgrunder Karpfen ist eine typische Spezialität des Aischgrundes mit seinen vielen Karpfenweihern. Wir beziehen diesen Fisch vom Familienunternehmen Paul Oberle, einem traditionsreichen aber auch modernen Familienunternehmen aus Kosbach in der Region Aischgrund.

Forellen und Saiblinge aus der Fischzucht Aumühle i. Isar­tal

Forellen und Saiblinge aus den Weihern im Isar­tal im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Forellen und Saiblinge aus den Weihern im Isar­tal (Saisonal in unserer Tageskarte).

Im Herzen der Pupplinger Au, inmitten eines der größten bayerischen Land­schafts­schutz­gebiete süd­lich von München, züchtet Hans-Jürgen Bormann in seiner "Fisch­zucht Aumühle im Isartal" heim­ische Fische. Die ganz­jährig niedrige Wasser­temperatur in seinen Natur­teichen mit reinem Quellwasser ist der Garant für die hohe Qualität der Forellen, Saibline und vieler weiterer heim­ischer Speise­fische.

Renken, Hechte, Zander und Barsche aus dem Ammersee

Fische aus dem Ammersee im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Fische von unserem Fischer Andi Streicher aus Utting am Ammersee (Saisonal in unserer Tageskarte).

Frischer Fisch aus dem Ammer­see fängt für uns Fischer Andreas Streicher aus In­ning am Ammer­see.

Heu­milchkäse aus der Natur­käserei Tegern­seer­Land eG

Heu­milchkäse aus der Natur­käserei Tegern­seer­Land im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Heumilchkäse aus der Schaukäserei aus Kreuth am Tegernsee.

Unser Heumilchkäse aus der Te­gern­seer Natur­käser­ei wird mit Liebe zum Käse­rei­hand­werk, mit Kön­nen, Leiden­schaft und nicht zu­letzt mit Hoch­acht­ung vor dem, was uns die Natur schenkt, hergestellt. So ver­wenden die Te­gern­seer in Ihrer Natur­käserei aus­schließ­lich tages­frische Heu­milch, Natur-Lab, Kul­turen (z. B. Milch­säure­bakt­erien), Meer­salz, Kräu­ter und Ge­würze.

Schroben­hausener Spargel vom Familienbetrieb Raba

Schroben­hausener Spargel aus Adelshausen im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Schroben­hausener Spargel (g. g. A.) aus Adelshausen – (Saisonal in unserer Tageskarte).

Unser Spargel im Wirts­haus „Der Pschorr“ kommt von der Fami­lie Raba aus Adels­hausen im Spargel­anbau­gebiet Schroben­hausen. Der Spargel­anbau wird auf diesem Hof wird schon seit den 60er Jahren be­trieben – kein Wunder, denn auf den sandigen Böden des ter­tiären Hügel­landes gedeiht dieser dort prächtig.

Kartoffeln aus der Region – aus Neumarkt in der Oberpfalz

Kartoffeln vom Familienbetrieb Burgis aus der Oberpfalz im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Kartoffeln vom Familienbetrieb Burgis aus Neumarkt in der Oberpfalz

Als fort­schritt­liches Familie­nunter­nehmen, und übrigens das erste im Frei­staat, liefert Burgis feinste Kar­tof­feln, die mit dem Qua­litäts­siegel "Ge­prüfte Qua­lität – Bayern" aus­ge­zeichnet sind. Ge­prüfte Qua­lität aus Bayern, auf die man sich ver­lassen kann.

Verschiedene Brotsorten von der Bäckerei Riedmair

Traditionelle und Regionale Brote im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Der Bäckermeister bei der Arbeit

Tradition und Regi­ona­lität stehen bei der Bäckerei Ried­mair ganz oben. So entstehen mit viel Liebe zum Bäcker­hand­werk, besten Mehlen aus dem Mün­chner Um­land und einer extra langen Teigruhe erst­klassige Backwaren.

Säfte und Holler­blü­ten­sirup vom Ammersee

Perger Säfte im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Säfte und Holler­blü­ten­sirup vom Familienbetrieb Perger Säfte

Unsere Qualitäts­säfte vom Ammer­see liefert Perger Säfte. Es sind ge­sunde, heim­ische Säfte in höch­ster Qua­lität aus dem Land­kreis Starn­berg und der Fünf-Seen-Region. Der typ­ische, natür­liche Ge­schmack der Perger Säfte ent­steht ohne künst­liche Arom­en und Zu­satz­stoffe.

Weine vom Fürstl. Castell`­sches Domänen­amt

Spitzenweine aus Castell im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Spitzenweine aus dem Fürstl. Castell`­sches Domänen­amt in Franken

Die Wein­domäne – Spitzen­weine aus einem der re­nom­miertesten Wein­güter. Heute bilden sieben Wein­bergs­lagen – fast aus­nahms­los im Allein­besitz – den Kern des 70 ha großen Wein­guts. Alle Wein­berge, un­mittel­bar um den alten Stamm­sitz der Familie auf dem Schloss­berg ge­legen, sind ge­prägt vom kon­ti­nen­talen Klima Frankens und den kräft­igen Gips­keuper­böden des Steiger­wald­ab­hangs ...

Edele Brände von Johann Guggen­bichler

Edele Brände und Liköre von Johann Guggen­bichler aus Frasdorf im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Edel­brände und Liköre aus dem Chiemgau

Schnäpse von Johann Guggen­bichler, der Edelbrand­manu­faktur bei Fras­dorf. Mitten in der Natur der Chiem­gauer Berge reifen die wert­vollen Früchte, aus denen unsere Edel­brände her­ge­stellt werden. Nur voll­reifes und von Hand ver­lese­nes Obst genügt den hohen Qualitäts­an­forder­ungen ...

Alkoholfreie Getränke

Edele Brände und Liköre von Johann Guggen­bichler aus Frasdorf im Wirtshaus und Restaurant “Der Pschorr” am Viktualienmarkt
Alkoholfreie Getränke von Coca-Cola und Gerolsteiner