D
Speisekarte mit bayerischen Spezialitäten im bayerischem Wirtshaus und Restaurant „Der Pschorr“

Speisekarte mit bayerischen Spezialitäten

Regionalität ist uns wichtig, mit Boden­haftung und Glaub­würdigkeit. Wir wollen, dass unsere Gäste er­leben wie viel Hin­gabe, An­strengung und Ge­schmack in regionalen Produ­kten stecken. Heimat auf dem Teller bedeutet uns viel – daher geben wir regionalen Produkten voller Über­zeugung den Vor­rang und unter­stützen damit die heim­ische Landwirtschaft.

Gerichte vom Murnau-Werdenfelser Rind

Das Murnau-Werdenfelser Rind ist eine der ältesten Rinderrassen Bayerns – eine Rarität, die mit zum Besten zählt, was Bayern her­vor­bringt und gleichzeitig ein Markenzeichen für Premium-Rindfleisch. Das hochwertige Fleisch ist als sehr zart, fein­faserig und stark marmoriert zu beschreiben. Hier gehts zu ausgesuchten Rindfleischgerichten zum Nachkochen.

Deftiges Ochsengulasch vom Murnau-Werdenfelser Rind im bayerischen Wirtshaus und Restaurant „Der Pschorr“
Deftiges bayerisches Ochsengulasch vom Murnau-Werden­felser Rind. Das be­gehrte und hoch­arom­atische Fleisch be­ziehen wir aus­schließ­lich von Land­wirten der Region "Werdenfelser Land".

Deftiges Ochsengulasch
mit hausgemachten, angebräunten Breznknödeltalern, dazu Gurkensalat mit aromatischem Dillrahm
21,90

Für Kenner
Rindertatar, frisch durchgelassen
mit traditionellen Zutaten und frischem Hausbrot serviert, zum Selbstanmachen oder schon fertig
19,90

Unsere Spezialität
Bayrischer Sauerbraten
mit feiner Soße 1,  7 , dazu hausgemachtes Blaukraut und handgedrehter Semmelknödel
21,90

Gesottener Tafelspitz in der Brühe
mit frisch geriebenem Meerrettich und gedünstetem Gemüse
21,90

Rinderhacksteak, mit Ziegenkäse gefüllt
auf Rucolasalat und geschmolzenen Tomaten, dazu würzige Kräuterkartoffeln
17,90

Aus der Oberschale
Rouladen nach Hausfrauenart
mit Speck 5  gefüllt, dazu knackiges Marktgemüse und cremiges Kartoffelpüree
21,90

Klassiker der bayerischen Küche

Spezialitäten, wie z. B. bayerischer Sauer­braten, Schweins­haxen, Schweine­braten oder Hausente.

Resch gebratene hintere Schweinshaxe aus Bayern
Knusprige Schweinshaxe von Schweinen aus der Region und geprüfter Qualität.

Resch gebratene ½ hintere Schweinshaxe
dazu deftiges Bayrisch-Kraut mit Speckwürfeln 3, 5, 8  und handgedrehtem Kartoffelknödel
17,90
-
Gibt’s auch als ganze Haxe für
26,90

Frisch aus dem Rohr
Portion Schweinsbraten aus der Schulter mit knuspriger Kruste
mit handgedrehtem Semmelknödel und unserem Speck-Krautsalat 3, 5, 8
14,90
-
Die große Portion gibt’s auch für
18,90

Etwas Besonderes vom Lugeder Hof, Pleiskirchen
½ resche niederbayrische Hausente
mit feiner Soße, handgedrehtem Kartoffelknödel 7  und hausgemachtem Apfelblau­kraut
27,90
-
Gibt’s auch als Viertel für
21,90

Kalb

Unsere Empfehlung
Rahmiges Kalbsgulasch
mit Paprika fein abgeschmeckt, dazu handgemachte Butterspätzle
26,90

Feines Kalbsgeschnetzeltes
mit sautierten Champignons in cremiger Soße, und handgeriebenem Kartoffelrösti 7
29,90

Zwei kälberne Fleischpflanzerl
mit rahmiger, deftiger Pfeffersoße und cremigem Kartoffelpüree
17,90

Wiener Schnitzel, in der Pfanne rausgebacken
mit kaltgerührten Preiselbeeren, lauwarmem Kartoffel-Gurken-Salat 1  oder knusprigen Bratkartoffeln
27,90
-
Gibt’s auch als kleine Portion für
21,90

Gerichte vom BayernOx©

Alle Rinder kommen aus­schließ­lich von Bauern aus Mies­bach, Traun­stein und Weil­heim. Das Güte­siegel „BayernOx“ steht für ein qualitativ hoch­wertiges, streng kontrol­liertes, regi­onales und gesundes Lebensmittel.

Klassischer Zwiebelrostbraten vom BayernOx
von der lang gereiften Lende, mit viel reschen Röstzwiebeln, frischem Marktgemüse und Kartoffelspeckplätzchen
31,90

Hüftsteak vom Grill
mit feinem Tomaten-Zucchini-Ragout und hausgemachtem Kartoffelgratin
28,90

Rosa gebratenes Rinderfilet
mit kräftiger Portweinsoße, Broccoli-Karottenflan, dazu hausgemachte Kartoffel­krapfen
38,90

Brotzeit & Suppen

Frisch durchgelassenes Rindertatar vom Murnau-Werdenfelser Rind
Rindertatar vom Murnau-Werdenfelser Rind. Tipp: zum selbst An­machen oder schon fertig bestellen.

Unser Beliebter
Pschorrs saurer Wurstsalat
von Regensburgern 5  mit viel roten Zwiebeln
9,90
-
Gibt’s auch mit Streifen vom Tegern­seer Bergkäse
13,90

Hausgemachter Obazda (Spezialität/ge­schützte geo­grafische Angabe g.g.A.)
aus Brie, Butter, rahmigem Frischkäse und mildem Paprika, dazu rote Zwiebeln und Schnittlauchbrot
11,90

Gemischtes Brot­zeitbrettl
mit verschiedenen Wurstspezialitäten und Schinken vom Murnau-Werdenfelser Rind, hausgemachter Obazda (Spezialität/g.g.A. – siehe oben), reichlich ausgarniert mit Essiggurke und eingelegtem Gemüse
16,90

Frisch aus der Naturkäserei Tegernseer Land
Gemischtes Käsbrettl
verschiedene Hart- und Weichkäsespezialitäten. Auswahl variiert nach Saison und Verfügbarkeit
14,90

Für Kenner
Rindertatar, frisch durchgelassen
mit traditionellen Zutaten und frischem Hausbrot serviert, zum Selbstanmachen oder schon fertig
19,90

Vom Murnau Werdenfelser-Rind
Deftig abgeschmeckte Gulaschsuppe
mit wildem Majoran, dazu würziges Hausbrot
8,90

Hausgemachter Leberknödel
in kräftiger Ochsenbrühe
7,90

Grießnockerlsuppe
mit zwei Nockerln und feinen Gemüsestreifen
6,90

Nudel-Ochs-Teller
kräftige Ochsenbrühe, Nudeln, Ochsenfleisch, Brätknödel, Gemüse und frischer Schnittlauch
8,90

Würstl

Bratwürste aus Fleisch vom Murnau-Werdenfelser Rind
Bratwürste aus Fleisch vom Murnau-Werdenfelser Rind – her­gestellt in der Metzgerei Peter­michl in Antdorf.

Vom Murnau-Werdenfelser Rind
Zwei hausgemachte Bierbratwürstl 5
dazu feines Fass-Sauerkraut mit Speckwürfeln 3,  5, 8  und cremiges Kartoffelpüree
13,90

Edle Kalbsbratwürstl
aus der Oberschale, mit reschen Bratkartoffeln 1
12,90

Die Empfehlung unseres Metzgers
Bierbratwürstl 5 , Kalbsbratwürstl und Antdorfer Schweinsbratwürstl
dazu feines Fass-Sauerkraut mit Speckwürfeln 3,  5,  8  und cremiges Kartoffelpüree
15,90

Nach altem Familienrezept
Fünf Antdorfer Schweinsbratwürstl
dazu feines Fass-Sauerkraut mit Speckwürfeln 3,  5,  8  oder lauwarmer Kartoffel-Gurken-Salat 1
12,90

Vitalküche

Bei unseren Gerichten der "Vitalküche" verzichten wir auf Kohlenhydrate sowie Milchprodukte und verwenden ausschließlich Öl mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dazu servieren wir gedünstetes Gemüse Ihrer Wahl. Zur Abrundung reichen wir Ihnen ausgesuchte, hochwertige Öle.

In der Pfanne gebratenes Kalbsschnitzel „natur“
aus der Oberschale, mit gedünstetem Gemüse
21,90

Vom Murnau-Werdenfelser Rind
Gesottener Tafelspitz in der Brühe
mit frisch geriebenem Meerrettich und gedünstetem Gemüse
21,90

Zarte Maispoulardenbrust
gegrillt, mit frischem Rosmarin, dazu leichtes Gemüse, mit hochwertigen Ölen serviert
21,90

Vegetagische und vegane Gerichte

Vegetagische und vegane Gerichte im bayerischen Wirtshaus und Restaurant „Der Pschorr“
Vegetagische und vegane Gerichte – für jeden ist was dabei ...

Hausgemachte Spinatknödel  auf geschmolzenen Tomaten
mit frisch geriebenem Parmesan und brauner Butter
16,90

Mit würziger Käsemischung
Hausgemachte Käsespätzle
mit geschmolzenen und gerösteten Zwiebeln, dazu knackiger Marktsalat
16,90

Vegane Nocken
hausgemachte Kartoffel-Griesnocken mit Olivenöl und feinem Gemüse
12,90

Salate



Ziegenkäse, im Strudelteig gebacken
auf frischem Rucolasalat
15,90

Pschorr-Salat
Romanasalat mit feinem Parmesan­dressing, Weißbrot­krusterln und hart gekochtem Ei
14,90

Gebackene Hühnerbrust
in Streifen geschnitten, mit knackigem Marktsalat
17,90

Marinierte Rindersteaks
frisch vom Grill, mit großem Salat angerichtet, dazu hausgemachte Kräuterbutter
19,90

Saurer Knödelsalat
hausgemachte Semmelknödel, sauer angemacht, mit roten Zwiebeln und knackiger Salatgarnitur
10,90

Nachspeisen

Das beste zum Schluss – unsere Nachspeisen
Das beste zum Schluss – unsere Nachspeisen. Köst­liche Apfel­kücherl mit ...

Knusprig-süße Apfelkücherl
in Weißbierteig rausgebacken, mit cremigem Vanilleeis
8,90

Lauwarmer Schokoladenkuchen
mit hausgemachtem Fruchtsorbet
8,90

Warmer Apfelstrudel  3  nach traditionellem Rezept
mit warmer Bourbon-Vanille-Soße
8,90

Das Beste zum Schluss
Dessert-Variation
mit knusprigen Apfelkücherln, warmem Apfelstrudel und lauwarmem Schoko­laden­kuchen, dazu cremiges Vanilleeis, hausgemachtes Frucht­sorbet und warme Bourbon-Vanille-Soße
14,90

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.